Музыкальные занятия в мбдоу дскв №40 проводит музыкальный руководитель
Зиганшина Светлана Александровна
Образование: высшее
Оренбургское педагогическое училище №2. Учитель музыки, музыкальный воспитатель
Автономная некоммерческая образовательная организация огу. Преподаватель психологии
Педагогический стаж: 21г 08м 23 дн
Квалификационная категория: первая
Родителям дошкольников
О музыкальном воспитании в мбдоу дскв № 40.
«все начинается с детства…» в.сухомлинский
Ни для кого не секрет, что период дошкольного детства- это период, когда музыка, сказка, игра воспринимаются детьми необыкновенно ярко, волшебно, чудесно, поэтому музыкальное развитие очень важно для воспитания детей, особенно для детей дошкольного возраста. Ведь каждый ребенок- это целый мир со своими переживаниями, чувствами, эмоциями.
Подход к музыкальному воспитанию детей в мбдоу дскв №40 учитывает возможности каждого ребенка, так как дети- это самые талантливые и самые замечательные артисты, танцоры, певцы и музыканты. И наша задача, как педагогов, создать условия для успешной деятельности наших воспитанников.
На музыкальных занятиях и в повседневной деятельности педагоги с уважением относятся к любым творческим проявлениям каждого ребенка, а также к совместной деятельности всех детей.
Музыкальные занятия помогают создать атмосферу комфорта и доверия между педагогом и детьми.
Дети в процессе обучения учатся воспринимать красоту музыкальных произведений, воспроизводить эту красоту музыки танцем, пением, игрой на детских музыкальных инструментах.
Музыкальные занятия строятся по следующим основным разделам:
· Музыкально-ритмические движения
· Слушание музыки
· Пение
· Игра на детских музыкальных инструментах
В музыкальные занятия также входят дополнительные разделы:
· Пальчиковая гимнастика, способствующая ритмизации речи и движения,
· Дыхательная гимнастика, вырабатывающая навык певческого дыхания;
· Фонопедические упражнения для развития голоса, разработанные врачом-отоларингологом в.в. емельяновым;
· Упражнения на дикцию, артикуляцию способствующие не только развитию певческих способностей, но и развивающие разговорную речь ребенка.
Основной принцип работы с детьми на музыкальных занятиях – это использование игровых приемов, обыгрывание ситуаций во всех видах музыкальной деятельности.
Например, если дети слушают «марш», то, по предложению педагога, они с большим удовольствием «превращаются» в солдатиков и браво маршируют по всему залу. Это несложное игровое действие развивает способность ребенка ориентироваться в пространстве, развивает внимание детей, активность, эмоциональность, коммуникативные качества детей.
Когда музыкальный руководитель предлагает детям прослушать озорную «польку» или лирический «вальс», то дети со временем не только слушают это произведение, но и учатся превращать его в танец: танец с ленточками, листочками, снежинками; дети учатся погружаться в музыку и выражать свои чувства через импровизацию движений в красивом танце.
Обучение пению- важная составляющая музыкального развития детей. Следует заметить, что обучение пению- процесс достаточно сложный и длительный. Оно развивает музыкальный слух и эмоциональную отзывчивость, способствует развитию внимания, памяти, мышления.
Народные и лирические, военные и шуточные, патриотические и игровые песни способствуют формированию человека доброго, отзывчивого, гуманного, пробуждают у детей чувство сопереживания, воспитывают нравственные качества. Исполнение песен помогает ребенку выразить свои чувства, эмоции и передать не только содержание песни, но и ее характер, настроение.
Конечно, в силу возрастных особенностей детей- дошкольников, нереально добиваться точного выполнения заданий от каждого ребенка. Но….
· Воспитывать у детей стремление преодолевать трудности,
· Добиваться успеха в деятельности: будь то хорошо исполненная песня или танец, выразительно прочитанное стихотворение или одержанная победа в игре
– это наша основная задача